Instant Potを使った簡単ほろほろチキンのスパイスカレー試作
※ "試作" とタイトルに入れた通り、出来上がりにはあまり満足していない。 鶏肉はホロホロになったものの、味がしっかりしみておらず、カレー全体としても塩っ気が足りない気がした。
- 鶏肉を圧力鍋にかけて柔らかくしつつ鶏のスープを作り、それにスパイスカレーの素を加えればお手軽にほろほろチキンのカレーができあがるのでは?
- 鶏肉に軽く焼き目をつけて圧力をかける
- スパイスカレーの素を作る
- 圧力をかけた鶏肉を入れる
- できました
うちでは Instant Potがかなり活躍している。 鶏肉(またはウィンナー、ベーコン)・キャベツ・じゃがいも入れてコンソメキューブを入れて圧力をかければサクッと野菜スープ(ないしポトフ)ができあがる。 野菜がドロッドロになるけど僕はこれくらいが食べやすくてすき。このスープを週1~2で食べるようになったら体重が2~3キロ減った。
ところで本日 1/22はカレーの日らしい。
ということで
鶏肉を圧力鍋にかけて柔らかくしつつ鶏のスープを作り、それにスパイスカレーの素を加えればお手軽にほろほろチキンのカレーができあがるのでは?
と思いやってみた次第。
これまでに何度もスパイスカレーを作ってきたものの、実はあまり安定して満足のいくものが作れていない。できるだけ簡単に、かつ再現性の高いレシピを目指したい。
いろいろなレシピを試してみたけど、最近はこちらの作り方を参考にしている。
あとはこちらも。
鶏肉に軽く焼き目をつけて圧力をかける
軽く塩を振った鶏肉をInstant Potのあたためモードで軽く焼いてから肉がかぶるくらいに水を入れて圧力モード弱で圧力をかける。
スパイスカレーの素を作る
ここは上で紹介したレシピの通り。
たまねぎ(大一個)をみじん切りにし、茶色になるまで炒め、ニンニク・しょうがのすりおろしを入れて、トマトピューレを加えてからスパイスを入れる。
(バターチキンにしちゃおっと♪ と思いついたので玉ねぎを炒める際にバターも10gくらい入れている)
スパイスに関しては今回はSBのカレー粉を小さじ3杯使っている。
圧力をかけた鶏肉を入れる
カレーの素ができるのにざっくり20分ちょい。ちょうどそれが終わるころに圧力調理が終わるのでクイックリリース(鍋内の圧が自然に抜けるのを待つのではなく、圧力弁を自分で開放して圧を抜くやりかた)する。
柔らかくなった鶏肉をカレーの素と軽く炒めてから圧力鍋内に残ったスープを入れてしばらく煮る。 今回はアーモンドプードルとカスリメティを入れているけど、入れなくても大丈夫だと思う。
できました
見た目は良いのだけど、まだ試行錯誤が必要かなといったところ。まぁでも美味しかったのでヨシ。